close
    search Buscar

    Chrome e conta do Google: quando o login é forçado

    Quem sou
    Judit Llordes
    @juditllordes

    Comentários sobre o item:

    aviso de conteúdo

    Um novo método de gerenciamento de senhas, o restyling parcial da interface e a evolução da Omnibox são apenas algumas das inovações introduzidas por bigG em Chrome 69. No entanto, outro tornou-se objeto de discussão e debate sobre os métodos de processamento dos dados relativos ao usuário: falamos de Conta do Google, login e sincronização de informações.

    Chrome e login automático

    Em suma, quando você se autentica em um dos serviços disponibilizados pelo grupo Mountain View (Gmail, Drive, Fotos, etc.) por meio do Chrome, o entrar também é realizado para o navegador, sem que seja solicitada autorização explícita. Uma ação que antes da última atualização ocorria única e exclusivamente com o consentimento do usuário. Isso é o que mais levanta temores justificados, trazidos à luz em um discurso compartilhado em seu blog por Matthew Green, criptógrafo e professor da Universidade Johns Hopkins, com um discurso com um título um tanto explicativo: "Por que acabei com o Chrome" ( "Porque estou farto do Chrome").





    Em qualquer caso, deve-se notar que isso não envolve o sincronização de dados pessoais como histórico de navegação, favoritos e senhas com servidores do Google, como aponta Adrienne Porter Felt, trabalhando no navegador. Para verificar isso, basta abrir as configurações do software (chrome: // settings /).

    Para reiterar, o login NÃO ativa a sincronização do Chrome. A Central de Ajuda do Chrome https://t.co/t2pPjiqkVe e o White Paper do Chrome https://t.co/RFlpiSSs2j têm detalhes atualizados sobre essa mudança. Meus colegas estão atualizando o aviso de privacidade do Chrome o mais rápido possível para tornar isso mais claro 6/6

    - Adrienne P? Rter Felt (@__apf__) 24 de setembro de 2018

    Segundo o Google, portanto, o novo recurso que passou a ser objeto de discussão nada mais é do que um comportamento implementado de forma a fornecer ao usuário uma indicação visual após o login feito em um de seus serviços, apresentando um ícone vinculado ao pessoal no canto superior direito da janela de navegação.

    O que diz a política

    Isso levanta uma outra questão, relacionada ao que está especificado na política de privacidade do Chrome. Vamos pular para a seção do Privacidade intitulado "Modo Chrome com login bem-sucedido", onde encontramos o seguinte:



    Se o usuário acessa o navegador Chrome ou um Chromebook com sua conta do Google, seus dados de navegação pessoais são armazenados nos servidores do Google e sincronizados com sua conta. Esses dados podem incluir: histórico de navegação, favoritos, cartões, senhas e dados de preenchimento automático, outras configurações do navegador ...

    A passagem em que é colocado em preto e branco é bastante claro que:

    Essas configurações são carregadas automaticamente sempre que você faz login no Chrome em outros computadores e dispositivos.

    A política mudou e o Google ainda não atualizou o documento? Ou a sincronização (carregamento das configurações) não foi feita por enquanto, mas poderia acontecer no futuro? O grupo Mountain View afirma que o upload não ocorre no momento, mas as regras especificam que através do login a ação é permitida. Existe um pouco de confusão.

    Duas soluções possíveis

    Felizmente, o usuário final tem a oportunidade de intervir no comportamento em discussão, por meio de uma configuração acessível pelas bandeiras do navegador. Certamente não é o modo mais imediato ou intuitivo, mas leva alguns segundos e está ao alcance de todos. Para evitar o login forçado no Chrome ao se autenticar em um serviço do Google, basta colar a seguinte string na barra de endereço:



    chrome: // flags / # consistência da conta

    Em correspondência com o sinalizador "Consistência de identidade entre o navegador e o cookie jar", é suficiente selecionar a opção "Desativado".

    Uma possível alternativa é oferecida por encarnações de navegador modificadas ad hoc por desenvolvedores de terceiros para respeitar mais política de privacidade e informação pessoal. Relatamos o lançamento do Ungoogled-Chromium mencionado pelo site BleepingComputer, que, no entanto, é baseado em versões anteriores do código e, portanto, não inclui alguns dos recursos mais recentes.

    conclusões

    Um debate foi desencadeado exatamente quando o projeto Chrome comemora seus primeiros dez anos. Se a posição do Google a esse respeito for bastante clara (o usuário recebe uma indicação adicional sobre o status do login para os serviços oferecidos), não é tão imediato entender por que o "recurso" foi introduzido sem comunicação explícita, talvez em conjunto . aos posts que, como de costume, listam todas as alterações feitas pelo changelog de cada nova versão.

    Não se pode excluir que o grupo Mountain View opte por dar a volta, retirando uma característica que parece poder alienar alguns usuários, principalmente aqueles que estão mais atentos à proteção da privacidade. Afinal, bigG já provou repetidamente que está pronto para receber feedback, como no caso da remoção dos subdomínios “www” e “m” da barra de endereços de que falamos na semana passada.

    Fonte: Matthew Green Chrome e conta do Google: quando o login é forçado
    Áudio vídeo Chrome e conta do Google: quando o login é forçado
    Adicione um comentário a partir de Chrome e conta do Google: quando o login é forçado
    Comentário enviado com sucesso! Vamos analisá-lo nas próximas horas.