close
    search Buscar

    Cuenta de Chrome y Google: cuando se fuerza el inicio de sesión

    Quien soy
    Judit Llordes
    @juditllordes

    Valoración del artículo:

    Advertencia de contenido

    Un nuevo método de gestión de contraseñas, el rediseño parcial de la interfaz y la evolución del Omnibox son solo algunas de las innovaciones introducidas por bigG en Chrome 69. Sin embargo, otro se ha convertido en objeto de discusión y debate sobre los métodos de tratamiento de los datos que conciernen al usuario: hablamos de Cuenta de Google, inicio de sesión y sincronización de información.

    Chrome e inicio de sesión automático

    En resumen, cuando se autentica en uno de los servicios puestos a disposición por el grupo de Mountain View (Gmail, Drive, Fotos, etc.) a través de Chrome, el inicie sesión también se realiza para el navegador, sin que se solicite autorización expresa. Una acción que antes de la última actualización se realizaba única y exclusivamente mediante el consentimiento del usuario. Esto es lo que suscita temores más que justificados, sacado a la luz en un discurso compartido en su blog por Matthew Green, criptógrafo y profesor de la Universidad Johns Hopkins, con un discurso con un título un tanto explicativo: "Por qué terminé con Chrome" ( "Porque he tenido suficiente de Chrome").





    En cualquier caso, cabe señalar que esto no implica la sincronizzazione de datos personales como historial de navegación, marcadores y contraseñas con servidores de Google, como señala Adrienne Porter Felt, trabajando en el navegador. Para verificar esto, simplemente abra la configuración del software (chrome: // settings /).

    Para reiterar, el inicio de sesión NO activa Chrome Sync. El Centro de ayuda de Chrome https://t.co/t2pPjiqkVe y el Libro blanco de Chrome https://t.co/RFlpiSSs2j tienen detalles actualizados sobre este cambio. Mis colegas están actualizando el aviso de privacidad de Chrome lo antes posible para que esto sea más claro 6/6

    - Adrienne P? Rter Felt (@__apf__) 24 de septiembre de 2018

    Según Google, por tanto, la nueva característica que se ha convertido en objeto de discusión no es más que un comportamiento implementado con el fin de proporcionar al usuario una indicación visual tras el inicio de sesión realizado en uno de sus servicios, mostrando un icono vinculado al personal. cuenta.en la esquina superior derecha de la ventana de navegación.

    Que dice la póliza

    Esto plantea una pregunta adicional, relacionada con lo que se especifica en la política de privacidad de Chrome. Saltemos a la sección del política titulado "Modo Chrome con inicio de sesión exitoso", donde encontramos lo siguiente:



    Si el usuario accede al navegador Chrome o un Chromebook con su cuenta de Google, sus datos personales de navegación se almacenan en los servidores de Google y se sincronizan con su cuenta. Dichos datos pueden incluir: historial de navegación, favoritos, tarjetas, contraseñas y datos de autocompletar, otras configuraciones del navegador ...

    El pasaje en el que se pone en blanco y negro es bastante claro que:

    Esta configuración se carga automáticamente cada vez que inicia sesión en Chrome en otras computadoras y dispositivos.

    Entonces, ¿ha cambiado la política y Google aún no ha actualizado el documento? ¿O la sincronización (carga de la configuración) no se ha realizado por ahora, pero podría suceder en el futuro? El grupo de Mountain View afirma que la carga no se realiza en este momento, pero las reglas especifican que a través del inicio de sesión se permite la acción. Hay un poco de confusión.

    Dos posibles soluciones

    Afortunadamente, el usuario final tiene la oportunidad de intervenir en el comportamiento en discusión, a través de un escenario accesible por las banderas del cada navegador. Ciertamente no es el modo más inmediato o intuitivo, pero tarda unos segundos y está al alcance de todos. Para evitar el inicio de sesión forzado en Chrome al autenticarse en un servicio de Google, simplemente pegue la siguiente cadena en la barra de direcciones:



    chrome: // flags / # cuenta-consistencia

    En correspondencia con el indicador "Consistencia de identidad entre el navegador y el tarro de cookies", es suficiente seleccionar la opción "Deshabilitado".

    Una posible alternativa la ofrecen las encarnaciones del navegador modificadas ad hoc por desarrolladores externos para ser más respetuosas con política de privacidad e información personal. Informamos sobre la versión de Ungoogled-Chromium mencionada en el sitio web de BleepingComputer, que sin embargo se basa en versiones anteriores del código y, por lo tanto, no incluye algunas de las características más recientes.

    Conclusiones

    Un debate que se desencadenó justo cuando el proyecto Chrome celebra sus primeros diez años. Si la posición de Google al respecto es bastante clara (el usuario recibe una indicación adicional sobre el estado del inicio de sesión en los servicios ofrecidos), no es tan inmediato entender por qué la "función" se introdujo sin una comunicación explícita, tal vez juntos. .a las publicaciones que, como es habitual, enumeran todos los cambios realizados por el registro de cambios de cada nueva versión.

    No se puede descartar que el grupo de Mountain View opte por dar la vuelta, eliminando una característica que parece poder alienar a algunos usuarios, especialmente a aquellos que están más atentos a la protección de la privacidad. Después de todo, bigG ya ha demostrado una y otra vez que está listo para recibir comentarios, como en el caso de la eliminación de los subdominios “www” y “m” de la barra de direcciones de la que hablamos la semana pasada.

    Fuente: Matthew Green Cuenta de Chrome y Google: cuando se fuerza el inicio de sesión
    Audio vídeo Cuenta de Chrome y Google: cuando se fuerza el inicio de sesión
    Añade un comentario de Cuenta de Chrome y Google: cuando se fuerza el inicio de sesión
    ¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.